VF Visual Folklore
トップ VF[映像人類学]DVDシリーズ VF[ドキュメンタリー・シアター]DVDシリーズ 宮本太朗[映像民俗学シリーズ]
ブック 購入案内 VF[ヴィジュアルフォークロア]について 関連リンク サイトマップ お問い合わせ カートを見る ENGLISH
VF【ヴィジュアルフォークロア】について
VF作品一覧
■受賞  ■劇場上映用作品  ■TV番組  ■VF DVDシリーズ【販売用】
■民俗記録映像作品(販売用含) ■ビデオパッケージ作品 ■博物館展示企画&展示映像 ■書 籍 ■講演・発表
■受賞
2015 ●’Mountains, The Origin of Japan's Spirituality’ Tokyo Docs 2015優秀企画賞受賞。
▲top

■劇場上映用作品
2011 ●「ほかいびと~伊那の井月~」ドキュメンタリー&フィクション (119’)
  (仏語版‛Seigetsu, le poete errant’ 英語版‛THE DRIFTER Sigetsu the Haiku Poet of Ina’)
  助成 文化芸術振興費補助金、共同製作:一般社団法人井上井月顕彰会 
  2011年11月長野県伊那旭座にて公開後、全国順次公開中
  2015年4月フランス・ニース、パリで、ドイツ・ミュンヘン3都市で上映予定
2009

●The Autumn Peak of Haguro Shugendo(115')2009(「修験 羽黒山秋の峰」の英語版)
 

2006

●精霊の山 ハヤマ(100')
 ☆地元、鶴岡・山形をはじめ東京で上映。今後全国各地で上映予定。
●チヌリクラン―黒潮の民ヤミ族の船(93')、アラヨの歌(17')
<英語版:‛Cinadkeran-Lnyu, Taiwan’ ‛Song of Arayo’>

2005 ●修驗 ~羽黒山 秋の峰~(115')   
 ☆国際宗教学・宗教史会議世界大会、ロンドン大学SOAS、エジンバラ大学、ドキュメンタリー映画の世界2007(京都造形芸術大学)他、日本各地で上映。
1997 ●見世物小屋 -旅の芸人・人間ポンプ一座-(119')     
 ☆東京・渋谷「アップ・リンク・ファクトリー」1999-2002 ロングラン上映。大阪「PLANET Studio+1」、名古屋 「シネマスコーレ」、ドキュメンタリー映画の世界2007(京都造形芸術大学)他、各地で上映。 
1973 ●アカマタの歌-海南小記序説 西表島・古見-(83')2006年再編集版 
 ☆ジャンジャン、沖縄タイムスホール、ドキュメンタリー映画の世界2007(京都造形芸術大学)、他各地で上映。
 国立フィルムセンターにて永久保存。
 2006京都大学・21世紀COEプログラム国際シンポジウムで招待上映。
1969 ●カベールの馬(28') 1966年の沖縄久高島のイザイホーの祭祀の記録から、オナリ神(姉妹)信仰幻想と共同体の幻想を描いた作品。
▲top

■TV番組
2016

● にっぽん百名山 (29分) NHK BSP「富士山」「谷川岳」「白馬岳」(予定)
●「井川遥 スープひとくちの幸せ」(89分)NHKBSP

2015

●ワイルドライフ タイの熱帯林 コブラ来襲!美しきクジャクの危険な闘いに迫る(59分)NHK BSP
●にっぽん百名山SP あなたが好きな山!深田久弥が愛した名峰へ」(89分/)NHK BSP
●にっぽん百名山 (29分) NHK BSP「朝日岳」「安達太良山」「大菩薩嶺」「筑波山」「瑞牆山・金峰山」「至仏山」「越後駒ケ岳」「苗場山」「火打山」「塩見岳」「薬師岳」
●さわやか自然百景(14分)「夏 朝日連峰」「北アルプス 剱岳の秋」
●金曜eye (73分)NHK総合
「連休は新緑にGO!近くて気軽な穴場スポット」「鉄道で自然にGO!」
●「古都物語 幕末ロマン! 長州 山口の旅」(60分)NHK BSP

2014

●ワイルドライフ ガンジス河口 世界最大のマングローブ林に命あふれる(59分)NHK BSP
●にっぽん百名山 (29分) NHK BSP
「十勝岳」「焼岳」「那須岳」「丹沢山」「日光白根山」「吾妻山」「武尊山」「赤石岳」「穂高岳」
「木曽駒ヶ岳」「剱岳」
●箱根ハイキング大百科(89分)NHK BSP
●高尾山ハイキング大百科(89分)NHK BSP
●金曜eye 「親子で楽しむ大自然」(73分)NHK総合
●「地球アドベンチャー 冒険者たち 原始のヒマラヤを撮る・石川直樹」(89分)NHK BSP
●さわやか自然百景(14分)「北アルプス 黒部五郎岳」「新潟 松之山」NHK総合

2013 ●ダーウィンが来た!「潜入!インドサイの楽園」(28’)NHK総合
●にっぽん百名山 (29’)NHK BSP
「至仏山」「両神山」「荒島岳」「岩木山」「大峰山」「八ヶ岳」「北岳・間ノ岳」「トムラウシ」「槍ヶ岳」
●新日本風土記「尾瀬」(59’)NHK BSP
●さわやか自然百景「高尾山 秋」「早春 穂高連峰」「神奈川県 丹沢山地」(14’)NHK総合
●書聖・王羲之の革命 (49’) NHK総合  
●世界の名峰 グレートサミッツ「女子トップクライマー ピレネー縦断の旅」(89’) NHK BSP
2012

●にっぽん百名山 (29’)NHK BSP
「屋久島・宮之浦岳」「くじゅう連山」「燧ケ岳」「白山」「御嶽山」「甲斐駒ヶ嶽」「立山」「剱岳」「月山」
●グレートサミッツ「大草原を潤す山 ~モンゴル最高峰 フイテン~」(89’)NHK BSP
●こんなステキなにっぽんが「恵み結ぶ 尾瀬の郷 ~群馬県片品村~」(25’) NHK BSP 
●さわやか自然百景「鹿島槍ヶ岳」(14’)NHK総合
●ワイルドライフ (60’)「ネパール 湿原の勇者サイ 謎の沼に親子が集う」NHK BSP

2011

●空海-至宝と人生- 三部作NHK BSP ※三夜連続放送
 「第一集 仏像革命」「第二集 名筆の誕生」「第三集 曼荼羅の宇宙」 (各90’)
●新日本風土記「いざ鎌倉!」(60’)NHK BSP
●こんなステキなにっぽんが (25’) NHK BSP
「悠久の湿原を見つめて ~尾瀬ヶ原~」「湿原の懐 深く ~尾瀬 龍宮小屋~」
●さわやか自然百景「鹿児島 大隅半島」「北アルプス 穂高の秋」(14’) NHK総合
●グレートサミッツ「カッパドキアを生んだ山~トルコ・エルジエス~」(89’) NHK BSP

2010 ●にっぽん巡礼 レギュラー週1回 (30’)NHK-hi
●グレートサミッツ「ウィルヘルム~聖なる岩の峰~」(89’) NHK BSP
2009 ●にっぽん巡礼心に響く100の場所(1時間番組NHK綜合、2夜連続6時間番組, 90分番組2本)NHKハイビジョン NED社長賞、NHKセンター長賞他
2008 ●ハイビジョン特集「築地市場大百科」(110')NHK-HV NHK総合 放送文化基金本賞(2009)
2007 ●にっぽん心の仏像100選 (2夜連続6時間番組)NHKハイビジョン※NHK内各賞
●にっぽん心の仏像(スタジオ構成)60分、45分 NHKハイビジョン※NHK内各賞
2005~
2006
●日本の名峰 北アルプス、中央・南アルプス、富士山・西の山々(110’x3)  NHKハイビジョン特集
※NHK内各賞
●日本の名峰 (スタジオ構成)(110’×3) NHKハイビジョン
●週刊 日本の名峰(20’×26山)  NHKハイビジョン
●花の風景(10’×9) NHKハイビジョン
2004 ●羽黒修験 秋の峰~死と再生の儀礼~(59')NHKふるさと発
●少年ニーハンターが行く~バングラデシュ マングローブの森~(110', 50')NHK-HV特集
2003 ●100万人の山車祭り~インドラタヤートラの大祭(120', 90') NHKHV体感!世界の祭り
●きらめくトンボ玉の里~台湾・三地門(20') NHKBS1地球ウォーカー 
●ラモス瑠偉イラクへ~ドーハの悲劇から10年遥かなる魂の旅路(90') CXスペシャル
●痛快!江戸テクノ~関口宏の歴史浪漫スペシャル~(90')MBS 厚生労働省推薦「児童福祉文化財」
2002 ●巡礼・世界の聖地~チベット編(75')毎日放送開局50周年記念
「ニューヨークフェスティバル」宗教番組部門銅賞
●北朝鮮これが大マスゲームだ NHKBS-1情報交差点プレミアム
2001

●北朝鮮・ペクトゥサン白頭山~知られざる聖なる峰~( 50') NHKスペシャル
●雨を呼ぶ神マチェンドラ~ネパール・30万人の祈り~(75') NHK 地球に好奇心・地球に乾杯 
●鉄腕アトムは夢じゃない~手塚眞が最新人間型ロボットに迫る~(120' &90')BS i(TBS系)  

2000 ●薬草の花園 ~チベット医学・師弟の旅4000キロ~(75')NHK 地球に好奇心・ 地球に乾杯(50')
●伊武雅刀 黄金のベンガル灼熱紀行 (75') CX「感動エクスプレス」
●サハリン日本人妻の別れ ~日本・ロシアそして韓国へ~(60')NHK BS特集
1999
●チョモランマの渚(TV朝日40周年記念番組7月5日)(150')TV朝日「ネイチァリングスペシャル」
●薬草マンダラ紀行(富山テレビ30周年番組)(75')フジテレビ系全国放送
1998 ●ガンジスからの使者~インド2000年命の水を運ぶ~(60') NHK紀行ドキュメント        
●深海探検~知られざるウナギの謎に迫る~(60')NHK 夏休みスペシャル
1997 ●黒潮~生命の海流~(60')NHK 夏休みスペシャル
1996 ●ヒマラヤ5000年 時空の花園~熱帯ベンガル0m地帯から4500m天上世界ヒマラヤへ~(150') TV朝日「ネイチァリングスペシャル」
●日暮里・三河島物語 (45')MXTV「東京の中のアジア」
●カトマンドゥ・僕たちの路上生活(45')MXTV「ASIA都市物語」
●カトマンドゥ・女神に抱かれた都(45')MXTV「ASIA都市物語」
1995 ●バナーラス 生と死の巡礼都市(45')MXTV「ASIA都市物語」 
●トウキョウ ムスリム 3000人(45') MXTV「東京の中のアジア」
●無国籍 トウキョウのチベット人(45')MXTV「東京の中のアジア」
1994

●チベット大河紀行 ―伝説と祈りの源流へ―(75') NHKスペシャル 正月特番  

1993 ●少年と子ヤギの大冒険~ヒマラヤ越え300日・塩の道~(75')CX「感動エクスプレス」
“第30回ギャラクシー賞・選奨受賞”   
1992 ●韓国巨文島47年目のにっぽん村 ~知られざる漁民移住史~(45')NHK教育テレビスペシャル
●ヒマラヤ 娼婦になった女神たち(55')CX「NONFIX」
●女性は太陽だ!~アジア深奥に失われた古代日本を求めて~(60')TBS「新世界紀行」  
1991 ●謎の西南シルクロードを行く~遥かなる古代インドへの道~(60')TBS「新世界紀行」
●ネパール大密林と不思議部族~緑の魔境に未知の野性天国を見た!~(60')TBS「新世界紀行」  
1990 ●これがグレートヒマラヤだ~神秘・人・自然~(120')NTV・NTTワールドスペシャル
“ギャラクシー賞・奨励賞受賞” 
1989 ●珍獣王国タスマニア~巨鯨ビッグママを追って~(60')TBS「新世界紀行」
1988 ●チョモランマがそこにある!!(NTV35周年記念特別番組)(2H×6、及び生中継)
“国際賞多数受賞”  
●遥かなる秘境西域6000キロ大探険(60'x4週連続)TBS「新世界紀行」
 1) 悠大なモンゴル草原から死のテングリ砂漠へ
 2) シルクロードから大通河横断そして神秘の青海湖へ
 3) 崑崙山から魔のタンラ峠突破、チベット夢の都ラサ
 4) ラマ不思議界を求めヒマラヤ伝説郷から古代王の聖地
1987 ●光と風と!幻の漂海民 ―フィリピン・スールー海―(45')TBS「地球浪漫スペシャル」
●水の森の狩人―黄金の大地ベンガル―(30')TBS「地球浪漫」
●炎熱に精霊が踊る・バリ天才農民(30') TBS「地球浪漫」
●エチオピア不思議絵巻(30')TBS「地球浪漫」
●熱砂をさすらう戦士族(エチオピア)(30')TBS「地球浪漫」
●チョモランマ大紀行 ―防大山岳会隊同行記-(90')NTV「日曜スペシャル」  
1986 ●南海の勇者 巨大人喰い鮫に挑む! (30')TBS「地球浪漫」  
1985 ●神々の使者 MESSENGERS OF THE GODS(60')ABC/AUSTRALIA
●柔道対決!王者山下の戦い(30')CX「ザ・ドキュメント」
●自ら語る名勝負 無敵山下強さの秘密(30')CX「ザ・ドキュメント」
●倫敦最新情報(5'x20) NTV「ズームイン!!朝!」
●バリ島に赤飯のルーツを見た!(30')NTV「TVムック」
●追跡!! 塩の魔力の秘密と日本人(30')NTV「TVムック」
●にっぽん綱引き2000年の謎(60')NTV「Time21」
●秘祭!女が男を守る古代の島 ―沖縄・久高島の1年―(60')NTV「ビッグサタデー」   
1984 ●遂に成功!幻のテングザル大激写 (90')NTV「木曜スペシャル」
●初公開!ボルネオ海の民(30')CX「ザ・ドキュメント」
●ボルネオ 花嫁は12歳~177人の家族に嫁ぐ~(30')CX「ザ・ドキュメント」      
●柔道山下 五輪へ一直線(30') CX「ザ・ドキュメント」 
●沖縄サンゴ島の海祭り(30')CX「ザ・ドキュメント」  
●青春!東大ボート部(30')CX「ザ・ドキュメント」
●東シナ海に鮫を追え!(30')CX「ザ・ドキュメント」  
1983 ●熱砂70度!ナミブ砂漠の知恵者たち(30')NTV「青い地球の仲間たち」児童福祉奨励賞受賞
●太陽崇拝!カラハリ砂漠のスリカタ家族(30') NTV「青い地球の仲間たち」 
1981 ●江戸技術ロボット大行進~からくりの世界~(30')NTV「驚異の世界」   
▲top

■ビデオパッケージ作品
2013

●奇跡の湿原尾瀬(全1巻)(49’) NHKDVD

2011 ●空海-至宝と人生 (全3巻)(各90’) NHKDVD
第一集 仏像革命、第二集 名筆の誕生 第三集 曼荼羅の宇宙
●空海と東寺の至宝(全1巻)(40’) NHKDVD
2003 ●日本の国立公園(全10巻)(各60')ユーキャン
 第1巻「いのち輝く最北の地-知床・利尻礼文サロベツ・阿寒国立公園-」
 第2巻「雄大な北の大地-釧路湿原・大雪山・支笏洞爺国立公園-」
 第3巻「みちのく四季の彩り-十和田八幡平・陸中海岸・磐梯朝日国立公園-」
2002 ●長江紀行 (全8巻)(各60')ユーキャン
 第1巻「大河がはぐくむ華やぐ文化 」/ 第2巻「大運河 仏教の道」
 第3巻「大自然の画廊」/ 第4巻「三国志の風景」
 第5巻「三峡 最後の大峡谷をゆく」/ 第6巻「四川 水の秘境」
 第7巻「雲南 少数民族の天地」/ 第8巻「源流 神秘の天上世界」
▲top

■VF DVDシリーズ【販売用】

VF[映像人類学]DVDシリーズ
●映像人類学シリーズ 1:別神祭―韓国東海岸のムーダン― (53')
●映像人類学シリーズ 2:インドラ・ジャトラ ―ネパールの女神と柱立て―(42')
●映像人類学シリーズ 3:イザイホー ―1966年沖縄・久高島 - (18')  
●映像人類学シリーズ4:浅草・酉の市(35')
●映像人類学シリーズ5:諏訪の御柱-平成四壬申年(上・下総集編)―(60')
●映像人類学シリーズ6:花祭り―愛知県北設楽郡東栄町月―(76')
●映像人類学シリーズ 7:チベット死者の書 -チベット密教の生と死―(37')
●映像人類学シリーズ 8:原インドの世界<Part1>豊饒の馬 ラトワの儀礼壁画 (55')      
●映像人類学シリーズ 8:原インドの世界<Part2>ベンガルの語り絵師 ポトゥア
●映像人類学シリーズ 9:母神 -カトマンドゥ・女たちの一生-(35')
●映像人類学シリーズ10:ムスリム -在日パキスタン人の祈りと生活-(35')
●映像人類学シリーズ11:バナーラス・生と死の巡礼都市 (35')
●映像人類学シリーズ12:日暮里・三河島物語 (35')
●映像人類学シリーズ13:デヴォキ ―神に捧げられた女たち―(45')
●映像人類学シリーズ14:TIBETAN BOOK OF THE DEAD (37') 英語版 
●映像人類学シリーズ15:SUWA ONBASHIRA FESTIVAL 1992 (60') 英語版
●映像人類学シリーズ16:南島残照 女たちの針突(ハジチ) ~沖縄・宮古諸島のイレズミ~(64')
●映像人類学シリーズ17:アジアのシャーマン (59')

VF[ドキュメンタリーシアター]DVDシリーズ
●「ほかいびと~伊那の井月~」(119')2011
●VFDT-001「修験 羽黒山秋の峰」 (115') 2005
●VFDT-002「見世物小屋~旅の芸人・人間ポンプ一座~」(119') 1997年
●VFDT-003「精霊の山 ハヤマ」 (100') 2007
●「The Autumn Peak of Haguro Shugendo」(115') 英語版
【ヴィジュアルフォークロア/ポニーキャニオン 2000】
1.「モンゴル 大草原と空」“MONGOLIA, GREAT PLAIN & THE SKY”(40')日/英
2.「モンゴル 遊牧の地」“MONGOLIA,THE NOMADIC LAND”(40') 日/英
▲top

■博物館展示企画&展示映像

●川崎市岡本太郎美術館「岡本太郎のシャーマニズム展」2013 展示映像作品
●東京国立博物館 特別展「書聖 王羲之」2013展示映像作品 
●東京国立博物館 「空海と密教美術展」 2011展示映像作品
●九州国立博物館:6面マルチ展示映像 銅鼓:
 ①まつる音~中国・ベトナム 英/中/韓版 ②まつる形~銅鼓
 ③まつる音~インドネシア ④青銅の響きガムラン
●国立科学博物館:2003特別展「江戸大博覧会~モノづくり日本」企画協力・展示映像
●国立民族学博物館・2000特別企画展「ミュージアム劇場~からだは表現する~」
              展示映像作品 「シャーマン・トランスの身体表現」(32') 
●フジタ ヴァンテ・ミュージアム 特別企画展1995 
 企画・構成:「原インド・いのちの鼓動展」
●フジタ ヴァンテ・ミュージアム 特別企画展1994   
 企画・構成:「“死者の書の世界”とチベット絵画の今日展」
●東京国立博物館「'海上の道'展」1992 展示映像:「イザイホー -沖縄・久高島-」 (18')
●諏訪市博物館 常設展示映像 1992「諏訪の御柱―平成四壬申年」 (60')
●諏訪市博物館 常設展示映像 1990「インドラ・ジャトラ」 (7') 
●富山県健康プラザ・伝統医学センター 1999「世界の伝統医学」

<博物館納入フーテージ及び作品>
「民俗学者・宮本馨太郎による昭和10年代民俗フィルム」14H(1982)
 ●国立民族学博物館/国立歴史民俗博物館 /富山県[立山]博物館/土浦市立博物館/松戸市立博物館/
 ●神奈川県立博物館「翼竜」(BBC作品)の日本語版制作
▲top

■民俗記録映像作品(販売用含)

●「落合西光寺双盤念仏」映像記録製作事業(平成27年度埼玉県民俗文化財を活かした地域活性化実行委員会) 
DVD「落合西光寺双盤念仏 埼玉県飯能市の双盤念仏」(30分)
●かしも明治座及び加子母歌舞伎記録映像作成業務「かしも明治座及び加子母歌舞伎記録映像展示用映像(5分程度)、教育普及用映像(60分程度)(2016年7月完成予定)」
●企画:平成25年度埼玉県文化遺産を活かした地域活性化実行委員会(平成25年度文化庁 文化遺産を活かした地域活性化事業)
DVD「西久保観世音の鉦はり 埼玉県入間市宮寺の双盤念仏」(36分)及び平成25年7月から平成26年2月までの行事の映像記録の制作
●企画:小林花祭保存会/名古屋大学 平成25年度名古屋大学花祭地域連携推進事業
DVD「小林の花祭り」(120分)の制作
●企画: 金沢黒沼神社十二神楽保存会/福島市/福島市教育委員会
平成25年度地域伝統芸能等保存事業映像記録保存事業「金沢黒沼神社の十二神楽」
後継者育成版(約140分)、記録保存版(約160分)、広報用(約11分)DVD、Blu-rayの制作
●企画:花祭の未来を考える実行委員会
花祭の保存・伝承による地域活性化事業 映像作成業務
小林・足込・古戸・下粟代・布川地区(平成23年度)、月・河内・中在家・下黒川・上黒川地区(平成24年度)、御園・東薗目・坂宇部・中設楽・津具(平成26年度)御幸神社(平成27年度)完全記録の制作
●企画:上伊那広域連合(平成22年度から24年度 文化庁 地域伝統文化総合活性化事業)
「上伊那の祭りと行事」30選 DVD11巻、解説書及び資料集成 ※販売作品
●企画:飯田市・飯田市美術館・南信濃遠山霜月祭映像記録作成委員会
「遠山霜月祭 ~和田編・木沢編(各2時間)2011年 ※販売作品
●企画:飯田市・飯田市美術館・上村霜月祭保存会
「遠山霜月祭 四部作~程野編・上町編・中郷編・下栗編」(各2時間)2009年 ※販売作品 
●久高島年中行事映像データベース(60時間)1982~1984年の記録から

▲top

■書 籍
●「俳人井月~幕末維新 風狂に死す~」(岩波現代全書)2015年3月発刊
●「井上井月と伊那路をあるく~漂泊の俳人ほかいびとの世界」 (彩流社) 編著 2011 
●「諏訪とアジアの贄柱」『アジア民族文化研究10』(アジア民族文化学) 2011
●「映像民俗学の方法―遠山霜月祭と久高島の祭祀から―」『日本民俗学264号』2010
● 決定版『諏訪大社』共著 (郷土出版社)2010
●「見る、撮る、魅せるアジア・アフリカ!―映像人類学の新地平―」(新宿書房)2006
●「千年の修験~羽黒山伏の世界~」(新宿書房)編著 2005
●「見世物小屋の文化誌」(新宿書房) 編著  1999
●「原インドの世界~生活・信仰・美術」(カタログ本)の編集構成(東京美術)
  フジタ・ヴァンテムージアム特別企画展「原インド・いのちの鼓動展」1995
●「チベット生と死の文化ー曼荼羅の精神世界」(カタログ゙本)の編集構成(東京美術) 1994
● 季刊「DOLMEN」-人類学・民俗=民族学・考古学-雑誌 
 「大地と子宮のアーケオロジー」1号1989.10/「胎児の生命記憶 ネオテニー」2号1990. 2/
 「秘密結社とホモセクシャリティー」3号1990.6/「大嘗祭と王の身体」4号1990.10/
 「マナ=循環と散逸の経済人類学」5号1991.4/「再生装置図鑑」6号1992. 1
● 民俗雑誌「柳田國男研究」赤マタの村西表島・古見拾遺記(1973)他
 「映画芸術」「映像芸術」等に掲載。
●「古代諏訪とミシャグジ祭政体の研究」(1975)「古諏訪の祭祀と氏族」(1977)
 「諏訪信仰の発生と展開」(1978) 共著(永井出版企画、古部族研究会偏)
● 考古・人類学雑誌「どるめん」「Dolmen」「琉球王国即位儀礼と久高島」倉塚曄子対談
 「アカマタ聞き書」、「諏訪大祝 有員の出自」、「雲南・モソ族 女神と洞窟」(1979~1989)
●「民俗調査ハンドブック」(吉川弘文館)1987 「映像記録の方法」
●「民間信仰調査ハンドブック」(雄山閣) 1987 「映像化の方法」
● 沖縄いろいろ事典「イザイホー」「ハジチ(針突)」(新潮社)1992 
●「チベット生と死の文化」聖地巡礼―死と風の旅―(東京美術)1994
●「日本植民地と文化変容 韓国・巨文島」写真で見る巨文島(御茶の水書房)1994
●「つな引きのお祭り」(福音館書店)著 1994/3月号「たくさんのふしぎ」2006単行本
●「原インドの世界 生活・信仰・美術」「ラトアの壁画」(東京美術)1995
● 日本民俗大辞典「民俗映像」の項目(吉川弘文館)2000
● 国語教科書「雪の中のつな引き」国語三下おおぞら(光村図書)2000~2002年度
● 国語教科書「つな引きの祭り」新しい国語三下(東京書籍)2002~
●「せいたかだいおう-ヒマラヤのふしぎなはな」2002/8月号(福音館書店)「かがくのとも」 
● 雑誌『自然と文化』「多島海夢現-黒潮と波市-」「見世物小屋遊心-人間ポンプ一座-」
           「丸裸で生きている人々」野町和嘉対談(1991~2002)
            尚、「多島海夢現-黒潮と波市-」は、韓国で単行本(2004)の中に掲載された。
● 学会誌「山岳修験」34号 修験 羽黒山・秋の峰(日本山岳修験学会)2004
● 雑誌『アジア遊学』「ヒマラヤの民の結婚と歌垣」(勉誠出版)2004
▲top

■講演・発表

●日本映像民俗学会「映像は霜月祭りをどう見たか」2013年10月20日
●芸能史研究会「花祭映像記録の継承」2013年
●国立歴史民俗博物館「映像民俗学の先駆者たち 澁澤敬三と宮本馨太郎」(企画参加・講演)2013年11月

他 早稲田大学、慶應大学、国学院大学、都留文科大学、成蹊大学、つくば大学、沖縄県立芸術大学、東北学院大学、名古屋大学など

▲top